ابقى على تواصل

عفاف سعيد
عفاف صالح امحمد سعيد

كلمة رئيس القسم

يعتبر القسم من اهم الاقسام الحيوية في الكلية والذي له نسبة قبول ممتازة سنوية لذلك تم تحديد عدة مطالب لقبول التسجيل داخل القسم ومنهم :

—     أن يكون الطالب حاصلًا على الشهادة الثانوية العامة، أو ما يعادلها.

—     ألا يقل تقدير الطالب عن النسبة التى تحددها التشريعات النافذة التى تعلن سنويًا فور الإعلان عن نتائج الشهادة الثانوية.

—     أن يتفرغ الطالب للدراسة في البرنامج.

—     أن تجرى إمتحانات مفاضلة وذلك للوقوف على المستوى التعليمي للطلبة الجدد.

—     أن لاتجاوز عدد الطلبة المقبولين عشرون طالب وطالبة وذلك وفقا للامكانات المتاحة مع مراعاة الزيادة في العدد في حال تحسن الظروف والامكانات داخل القسم.

الوصف

قسم الحاسوب هو أحد أقسام العلوم الأساسية التي افتتحت بنالوت في العام الجامعي 2000 - 2001 والتابعة لجامعة صقر أفريقيا، بعد ذلك تم نُقله إلى بدر في العام الجامعي 2002 – 2003، بعد ذلك أصبحت تبعيته لكلية الآداب و العلوم بدر ، جامعة الجبل الغربي في العام الجامعي 2004 -2005 . ومنذ العام الجامعي 2017-2018 تم ضم كلية الآداب والعلوم بدر إلى جامعة الزنتان.

الرؤية

يحرص قسم الحاسوب على أن يكون قسما أكاديميا وبحثيا رائدا على المستوى المحلي والإقليمي حيث يخرج مؤهلين قادرين على الانخراط في سوق العمل وينتج أبحاثا وبرامج تطبيقية متطورة تحاكي متطلبات العصر، وتساهم في ثورة تكنولوجيا المعلومات.

الرسالة

يسعى القسم إلى إعداد المختصين وتأهيلهم لتلبية احتياجات سوق العمل، و إجراء البحوث العلمية والتطبيقية في مجال علم الحاسوب وتطبيقاته. كما ويسعى القسم الى تقديم برنامج دراسي منافس والى أن يكون في .طليعة مراكز البحث العلمي والى تقديم خدمات استشارية وتدريبية في مجالات علوم الحاسوب المختلفة.

الأهداف

إكساب الطلاب معارف ومهارات وسلوكيات تمكنهم من التميز في الدراسات العليا والبحث العلمي تأهيل الطلاب لتبوء أفضل المناصب في سوق العمل .

تنمية روح الاستقلالية والمبادرة وغرس ثقافة الجودة والتطوير المستمر

تعويد الطلاب على التعلم الذاتي المتواصل وعلى العمل الجماعي

تعزيز منظومة البحث العلمي من أجل خدمة العملية التعليمية و من أجل تدعيم إشعاع القسم محليا و عالميا

تطوير مستمر للقسم ليتبوأ مكانة محلية و إقليمية مرموقة تجعله قبلة للطلاب والأساتذة و الباحثين المتميزين

توظيف كفاءات و خبرات القسم في خدمة المجتمع من خلال الاستشارات والمحاضرات العامة وورش العمل.